FC2ブログ

のほほん☆みおベーカリー

作る事と食べる事が大好きな私の日常☆

Category [パン ] 記事一覧

胡桃とレーズンのパン

久々にみおベーカリー開店。先日、甥っ子のピアノの発表会に行った時、パンが好きな甥っ子に胡桃とレーズンのパンを焼いて持って行った。ちょっと焼きすぎた感があるけど~まぁ、ほの甘で軽くトーストしてから食べると美味しいと思う。フワフワで自分では良い出来だったと思うわ☆甥っ子のピアノ、上達したわぁ。ナントカバカでも良いけど上手い!皆で弾く曲はソロもやったし、ハキハキしていて流石うちの子!って感じ。二小節飛ば...

林檎と薩摩芋のシナモンパン

林檎と薩摩芋を煮たものがあった。シナモンパウダーもあった。合体させてパンを作ってみた!シナモンはたっぷりと入れたので色が茶色くなったけど生地に入れ込んだので味はそれほど強くないのね。林檎と薩摩芋の甘さがあるから、お砂糖はそんなに沢山入れなかった。ほの甘。そしてお芋のデンプンでパンがモチモチになった☆会社にもお弁当に持って行って、レンジで温めていたら皆に良い香りがする~と言われた。まぁ、見た目はイマ...

レーズンと梅ジャムのパン

だいぶ前に作った梅シロップの残りの梅で作った梅ジャムがあるのでそれとレーズンを合わせてパンを焼いてみた!実家に帰った時に作ったのだけど、朝のパンにするのに、少し早く起きて成形から2次発酵して二度寝。ウトウトしたら目覚ましが鳴ったので起きて焼いてみた。真ん中を十字に切って焼けやすくしたよ。思いのほか膨らんでくれて、外はパリッと、中はふんわりなパンに仕上がった☆梅ジャムもなかなか良い味出してくれて、甘酸...

手作りピザ

この前、料理教室でちょっとしたお祭?催し物?があったので友達と行って来た!当日、先着で体験出来る料理教室に行って、ピザを作ったよ。生地は出来ているもので、伸ばすところから自分でやるの。ピザソースを塗り、玉ねぎを乗せて、他の具を乗せるのだけど玉ねぎ以外で3種類選ぶように言われたよ。ピーマン、オリーブ、コーン、ミニトマト、しめじ、ベーコンの中から選ぶのね。迷ったので、友達にシェアしよう!と言ったら乗っ...

チョコとおからのパン

平日の昨日の朝、おからを入れたチョコとココアのパンを焼いたよ!普通のパン生地におからとココアをプラス。砂糖は強力粉200gに対して20gなので少なめ。その代わり、板チョコを刻んだものを沢山いれた。見た目の割りに甘くないの。マフィンではなくパンだしね。生地に混ぜ込んだ板チョコは悉く溶けてパン生地に混ざった様子。延ばした生地にココアパウダーと板チョコを敷き詰め、クルクル巻いて8等分に切り、マフィン型に入れて...

ミニバーガー

この前焼いたおからパンでミニバーガーを作ったよ☆半分はチーズとゴマのパン、半分はおからが入ったプレーンパン。それで、軽く焼いて横半分に切り、具を色々詰めてみた。真ん中はこんな感じ。レタス、目玉焼き、チーズ、ツナ、またレタス。パンにはバターを塗り、ケチャップとマヨネーズを挟んである。オーロラソースにする程じゃないなと思い、そこまではしなかった。まー見たまんまの味。あ、塩コショウはしてあるけどね。おか...

ゴマチーズパン

久々にパンを焼いたよ。しかも平日の朝から。普段より早起きして冷蔵庫で一次発酵していたパン生地を丸めて二次発酵させながら普段の朝の支度。ゴマとチーズたっぷりのパンとおからのパンだよ。おからは両方のパン生地に入っているの。半分はすりゴマを入れ、チーズを乗せたもの。これがまたなかなか美味しい~~~我ながら最高だなと思って食べた。勿論、その日のお弁当にも持って行ったよ!↓よかったらポチッとお願いします↓...

ココナッツミルクパン

ココナッツミルクの缶詰を買ったのでパンを焼いてみた。パン生地の水分にココナッツミルクを使用。ふんわり甘い香りのするパンに。余ったココナッツミルクに砂糖を足して煮詰めてココナッツミルクジャムを作りそれを巻き込んでカップに入れて焼いたものとコッペパンの形に成型して、焼きあがってから横に切り込みを入れココナッツミルクジャムを挟んだパンの2種類!と言っても味は一緒だけど~皆も言っている通り、ココナッツミル...

抹茶ゴマ餡パン

抹茶の生地で黒すりゴマ入りの餡子を包んだパン。先日作った、抹茶のゼリーで使ったカキ氷のシロップを利用。パン生地に抹茶シロップを入れて甘くした生地に黒すりゴマを入れて水分を出ないようにした餡子を包んだの。なかなか美味しかった。餡子が足りない分は、少し楕円形に丸めて菜ばしで真ん中を割ったもの。生地が柔らかくて、その割れ目が消えてしまったけどね。バターを付けて食べても美味しい!↓よかったらポチッとお願い...

ベーコンサンド

この前、料理教室で作ったコッペパンでサンド!厚切りベーコンとレタス、新たまねぎをサンド。ベーコンが良い味出していて、味付けは殆どしていないけどとっても美味しい。あとはエリンギたっぷりキャベツのスープとサラダ。たんぱく質が少ないのでスープに卵を入れてみた。そんな、とある日の手抜きランチ。ゆ~ったり出来て良かったな☆↓よかったらポチッとお願いします↓...

ご案内

のほほん☆みおベーカリー☆

食べると誰もが笑顔になれる、そんなパン・お菓子・料理作りを目指してます! プラス、私の日常を綴っています。 まだまだひよっこですが、顔晴りますので宜しくお願いします!!

みお

Author:みお
休日は趣味のみおベーカリーをやってます☆
パンかお菓子か料理か。何か作らないと気が済まないです!

↑ポチっと押して頂けると
とても嬉しいです(*^_^*)

最近の記事

ブログ検索

お買い物いかが?

宜しくね