のほほん☆みおベーカリー
作る事と食べる事が大好きな私の日常☆
ピザ2種類

久々にピザを焼いたよ☆
1つはピーマン、ベーコン、玉ねぎ、しめじのピザ。
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もう1つはカレー粉をまぶしたじゃが芋、玉ねぎ、ベーコンのピザ。
どちらもトマトのピザソースもかけているよ。

そしてチーズは2種類。
とろけるスライスチーズととけないチーズ。
両方とも好きなのでチーズは常にストックしてあるの。
そしてピザに乗せるのも、どっちも好き!
ピザ2種類とも4等分にして、1切れが1食分くらいかな。
ちょっと足りないかもーって所はスープやサラダを作って補う!

自分で作れば安くて具沢山で美味しいピザが作れてハッピー☆

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林檎蒸しパン

林檎があったのでホットケーキミックスで蒸しパンを作った。
林檎を適当に切って、ルクエでチン♪
柔らかくなったらホットケーキを焼くときと同じ生地を
ルクエに入れて林檎も入れてチン♪
左右を入れ替えて追加でチン♪
余熱で出来上がり~

最後に蜂蜜をかけてみた。
林檎とホットケーキミックスだけだとやさしい味だけど
逆に甘さが足りないかな~と思ったので。
簡単おやつ☆

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天然酵母食パン&グリッシーニ

今日はパン教室でグリッシーニと天然酵母で食パンを焼いた。
グリッシーニはイタリアのサクサクっとした長いパン。
パンというよりはお菓子?おつまみ?って感じ。
粉チーズや全粒粉が入っていて歯ごたえがザクザクっとしている。
ワインが飲みたくなる美味しいおつまみ☆
手前の6本が私のもの。3本がゴマ、3本はコーングリッツをまぶしたよ。
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天然酵母の食パンは1斤の半分を作った。
捏ねたのは先生?HB?だけど。
フワフワのパンが焼きあがったよ。
最後にクープを入れてそこにバターを置いて焼いたよ。

師範代のもの。後ろの包丁などが見えているけど・・・
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ピザとスープ

この前のオイルサーディンとベーコンのピザを薄く小さく焼いたものでランチ。
野菜を沢山とトマト缶を入れたラタトゥイユみたいなスープ。
2,3ヶ月前だけど、この時はまだ今より野菜が安かったのよね・・・

オイルサーディンはあまりしょっぱくない物を選んだので
沢山乗せても平気~
とろけるチーズと溶けない普通のスライスチーズとを乗せて
薄い生地で美味しく焼けた☆

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オイルサーディンのピザ

ピザを焼いたよ。薄力粉250gで2枚。
半分はオイルサーディンを乗せて、
半分は普通にベーコン、玉ねぎ等々。
やっぱりアンチョビやオイルサーディンを使った
パスタやピザが大好き☆
とっても美味しかった~
焼きたては最高だよね。
自分で作ればチーズも乗せ放題だしね!

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チーズクルチャ&ナン

前に無印のキットでナンを焼いた時のもの。
溶けるチーズと溶けないスライスチーズを入れたチーズクルチャと。
フライパンで簡単に作れるのが良いね。
薄く伸ばせばパリパリで美味しいしすぐに焼けるしね。
仄かに甘くて美味しいナン&チーズクルチャだった!

因みにチーズクルチャは冷凍しておいて、
後日会社にお弁当の一部として持って行ったよ。
おかずにカレー味の炒めものを入れてね。
会社のレンジでで温めて蕩けるチーズを食らう!
美味しかったな☆

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ドーナツ&桜あんパン

今日はパン教室。
菓子パン2種類作ったよ。ドーナツと桜あんパン。

強力粉と薄力粉を混ぜた生地で両方のパンを作るのね。
ドーナツは油で揚げた後にラズベリーソースとチョコレートをかけたよ。
これがかかって無い所は甘さ控えめ。
イーストも入っている生地だからモチっとしたドーナツ。
薄力粉だけだとサックリになるんだよね。
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続いて桜の花びらの塩漬けを乗せたあんパン。
つぶあんが思いのほか多くてびっくり。
ちょっと甘かったな~
一番手前が私が作ったもの。
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↑師範代のもの。
春って感じ?

今年は1月3日に親戚たちが来て
ピザを焼いたのが今年のパン作りの始まり。
もっと沢山パンを焼くぞ~☆

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チーズクルチャ

前に、無印のナンの粉を使って、ナンとチーズクルチャを作った。
ナンの生地にチーズを入れて焼いたらチーズクルチャになるんだよー
フライパンで簡単に作れるし、これがなかなか旨い!
別のメーカーのルーでカレーも作って、チーズクルチャと一緒に食べたら激ウマだったわ。
ご飯ではなく、こういうナンやチーズクルチャのようなパンと
一緒に食べても美味しいのね、カレー。
また作ろう☆

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ベーグルサンド

前にパン教室で焼いたベーグルでサンドウィッチを作ったよ。
有り合わせのものだけどね。
目玉焼き、ベーコン、レタス、玉ねぎのサンド。
なかなか噛み応えがあり、味もあり美味しい☆
サンドウィッチって食べにくいのが難点だけど美味しいよね~
写真、ラップに包んで食べるところだよ。

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あなたの好きなピザの種類は?
魚介類のピザが好き。海老や蟹が良いね!

第2351回「あなたの好きなピザの種類は?」

でも、実際の所、魚介類を使うと高くなるので却下。
自分でも時々作るけど、生地は薄いクリスピータイプが好き。
カマンベールを乗せたらとっても美味しかったな。
あとは、オイルサーディンやアンチョビのピザも美味しい。
とろけるスライスと溶けないチーズを交互に乗せて焼いたり。
味わいと歯ごたえが違って、またそれも楽しめる。

明後日の健康診断が終わるまで、こういう美味しいものは禁止!
我慢!!!


のほほん☆みおベーカリー☆

食べると誰もが笑顔になれる、そんなパン・お菓子・料理作りを目指してます! プラス、私の日常を綴っています。 まだまだひよっこですが、顔晴りますので宜しくお願いします!!

みお

Author:みお
休日は趣味のみおベーカリーをやってます☆
パンかお菓子か料理か。何か作らないと気が済まないです!

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