のほほん☆みおベーカリー

作る事と食べる事が大好きな私の日常☆

Category [パン ] 記事一覧

ベーコンサンド

この前、料理教室で作ったコッペパンでサンド!厚切りベーコンとレタス、新たまねぎをサンド。ベーコンが良い味出していて、味付けは殆どしていないけどとっても美味しい。あとはエリンギたっぷりキャベツのスープとサラダ。たんぱく質が少ないのでスープに卵を入れてみた。そんな、とある日の手抜きランチ。ゆ~ったり出来て良かったな☆↓よかったらポチッとお願いします↓...

コーンパン

コーンの缶詰を買ったのでこれでもかって位コーンを入れすぎたパンを焼いた☆パン生地は菓子パン生地で若干甘め。200gの小麦粉分しか焼けないオーブンだということを忘れうっかり250gで生地を作ったら全部がくっついた~~~ま、当然か。見た目はアレだけど、味は良し!マヨネーズも入れて、コーンがボロボロと落ちてくるくらい沢山巻き込んで食べにくいけど美味しいパンになった☆↓よかったらポチッとお願いします↓...

ベーコンエピ

今日はパン教室の最終回!ベーコンエピとソフトフランスを作ったよ☆ベーコンエピのフランスパン生地は既にこねてあったもの。でもあまりこねなくて良いらしいので自分でやっても良かったなと思ったけどフランスパンの生地は発酵に時間がかかるので先生にお任せ。麦の穂のように成形するのが楽しかった。そして黒胡椒を沢山ふってベーコンを巻いてとっても味わい深く噛み応えのあるパンに仕上がったよ。ソフトフランスは名前はフラ...

シロノワール

最近人気のコメダ珈琲店でシロノワールを食べた!モーニングしてきた!!!会社の先輩が、森永の小枝のお菓子をくれてそれがシロノワール味だったけど、周りの誰もシロノワールを食べたことが無くて丁度実家に帰った時にテレビでやっていたので家族で行ってきた!朝8時過ぎ、店内は結構混んでいた。空いている席は僅か、子連れ、老夫婦が何組か。一人でパソコンをいじる人達も。トーストに付けるディップは卵サラダにしてみた。ま...

ピーナッツ&ゴマパン

久々にパンを焼いた。ピーナッツクリームと黒ゴマクリームを沢山入れ過ぎてドロドロに溢れ出してきた所~~~いや、フィリングたっぷりで美味しかったけどね。ピーナッツが足りなくて、黒ゴマ、蜂蜜、マーガリン、砂糖で即席のフィリングを作ったよ。上に黒ゴマだとわかるように黒ゴマを乗せてみたよ。結局溢れたけど~甘いパンは幸せになるね!↓よかったらポチッとお願いします↓...

ツォップ

今日は月に一度のパン教室。残すところ、あとは来月のみになってしまった。オレンジクリームチーズパンとツォップを作ったよ。両方オレンジジュースで捏ねた生地を使ってクリームチーズ、オレンジピール、砂糖を混ぜたクリームにオレンジを乗せたパンと編みパンのツォップ。クリームチーズとオレンジの相性は抜群でとっても美味しい~パンもフワフワで幸せ~~~♪編みパンは4つ編みを初めてやって楽しかった!細長く伸ばす生地を少...

あなたの好きなピザの種類は?

やっぱりマルゲリータ?FC2トラックバックテーマ 第2351回「あなたの好きなピザの種類は?」実家にいた頃は母が食パンでピザを作ってくれたのよね。その時の具が、トマト、ピーマン、玉ねぎ。ピーマンが無くてパセリの時もあったけど、大体この3種。だからそれに慣れていて、自分でピザ生地から作る時もトマト、ピーマン、玉ねぎを乗せちゃう。マルゲリータはトマトとバジルだね。バジルがすぐに手に入るか、手元にあれば良いけ...

ピザ2種類

久々にピザを焼いたよ☆1つはピーマン、ベーコン、玉ねぎ、しめじのピザ。もう1つはカレー粉をまぶしたじゃが芋、玉ねぎ、ベーコンのピザ。どちらもトマトのピザソースもかけているよ。そしてチーズは2種類。とろけるスライスチーズととけないチーズ。両方とも好きなのでチーズは常にストックしてあるの。そしてピザに乗せるのも、どっちも好き!ピザ2種類とも4等分にして、1切れが1食分くらいかな。ちょっと足りないかもーって所は...

林檎蒸しパン

林檎があったのでホットケーキミックスで蒸しパンを作った。林檎を適当に切って、ルクエでチン♪柔らかくなったらホットケーキを焼くときと同じ生地をルクエに入れて林檎も入れてチン♪左右を入れ替えて追加でチン♪余熱で出来上がり~最後に蜂蜜をかけてみた。林檎とホットケーキミックスだけだとやさしい味だけど逆に甘さが足りないかな~と思ったので。簡単おやつ☆↓よかったらポチッとお願いします↓...

天然酵母食パン&グリッシーニ

今日はパン教室でグリッシーニと天然酵母で食パンを焼いた。グリッシーニはイタリアのサクサクっとした長いパン。パンというよりはお菓子?おつまみ?って感じ。粉チーズや全粒粉が入っていて歯ごたえがザクザクっとしている。ワインが飲みたくなる美味しいおつまみ☆手前の6本が私のもの。3本がゴマ、3本はコーングリッツをまぶしたよ。天然酵母の食パンは1斤の半分を作った。捏ねたのは先生?HB?だけど。フワフワのパンが焼き...

Menu

のほほん☆みおベーカリー☆

食べると誰もが笑顔になれる、そんなパン・お菓子・料理作りを目指してます! プラス、私の日常を綴っています。 まだまだひよっこですが、顔晴りますので宜しくお願いします!!

みお

Author:みお
休日は趣味のみおベーカリーをやってます☆
パンかお菓子か料理か。何か作らないと気が済まないです!

↑ポチっと押して頂けると
とても嬉しいです(*^_^*)

最近の記事

ブログ検索

お買い物いかが?

宜しくね