FC2ブログ
2018年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2018.10.22 (Mon)

レーズンと梅ジャムのパン


だいぶ前に作った梅シロップの残りの梅で作った梅ジャムがあるので
それとレーズンを合わせてパンを焼いてみた!

実家に帰った時に作ったのだけど、
朝のパンにするのに、少し早く起きて成形から2次発酵して二度寝。
ウトウトしたら目覚ましが鳴ったので起きて焼いてみた。
真ん中を十字に切って焼けやすくしたよ。
思いのほか膨らんでくれて、外はパリッと、中はふんわりなパンに仕上がった☆

梅ジャムもなかなか良い味出してくれて、
甘酸っぱくて美味しかったな。
今はヨーグルトにもジャムを使っているのよね。
今度は何のパンを焼こう?

↓よかったらポチッとお願いします↓
スポンサーサイト
EDIT  |  22:44  |  パン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.10.02 (Tue)

手作りピザ


この前、料理教室でちょっとしたお祭?催し物?があったので友達と行って来た!
当日、先着で体験出来る料理教室に行って、ピザを作ったよ。
生地は出来ているもので、伸ばすところから自分でやるの。
ピザソースを塗り、玉ねぎを乗せて、他の具を乗せるのだけど
玉ねぎ以外で3種類選ぶように言われたよ。
ピーマン、オリーブ、コーン、ミニトマト、しめじ、ベーコンの中から選ぶのね。
迷ったので、友達にシェアしよう!と言ったら乗ってくれたので
オリーブはそれぞれ取って、後はコーン以外の全てを乗せた!
おかげで見た目も華やかなミックスピザになったよ。
15センチ程のミニサイズだけど美味しかった~~~

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  23:27  |  パン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.09.07 (Fri)

チョコとおからのパン


平日の昨日の朝、おからを入れたチョコとココアのパンを焼いたよ!
普通のパン生地におからとココアをプラス。
砂糖は強力粉200gに対して20gなので少なめ。
その代わり、板チョコを刻んだものを沢山いれた。

見た目の割りに甘くないの。
マフィンではなくパンだしね。
生地に混ぜ込んだ板チョコは悉く溶けて
パン生地に混ざった様子。

延ばした生地にココアパウダーと板チョコを敷き詰め、
クルクル巻いて8等分に切り、マフィン型に入れて焼いたよ。
最後に上に胡桃を少し乗せてね。
思いのほか、フワフワの出来で美味しい~~~☆

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  23:41  |  パン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.08.28 (Tue)

ミニバーガー


この前焼いたおからパンでミニバーガーを作ったよ☆
半分はチーズとゴマのパン、半分はおからが入ったプレーンパン。
それで、軽く焼いて横半分に切り、具を色々詰めてみた。
DSC_0734.jpg
真ん中はこんな感じ。
レタス、目玉焼き、チーズ、ツナ、またレタス。
パンにはバターを塗り、ケチャップとマヨネーズを挟んである。
オーロラソースにする程じゃないなと思い、そこまではしなかった。
まー見たまんまの味。あ、塩コショウはしてあるけどね。
おからパンが素朴な味で、何を挟んでも美味しい。
そしておからが入っているので腹持ちが良いところもグッド☆

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  21:09  |  パン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.08.25 (Sat)

ゴマチーズパン


久々にパンを焼いたよ。しかも平日の朝から。
普段より早起きして冷蔵庫で一次発酵していたパン生地を丸めて
二次発酵させながら普段の朝の支度。

ゴマとチーズたっぷりのパンおからのパンだよ。
おからは両方のパン生地に入っているの。
半分はすりゴマを入れ、チーズを乗せたもの。
これがまたなかなか美味しい~~~
我ながら最高だなと思って食べた。
勿論、その日のお弁当にも持って行ったよ!

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  23:06  |  パン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.07.24 (Tue)

ココナッツミルクパン


ココナッツミルクの缶詰を買ったのでパンを焼いてみた。
パン生地の水分にココナッツミルクを使用。
ふんわり甘い香りのするパンに。

余ったココナッツミルクに砂糖を足して煮詰めてココナッツミルクジャムを作り
それを巻き込んでカップに入れて焼いたものと
コッペパンの形に成型して、焼きあがってから横に切り込みを入れ
ココナッツミルクジャムを挟んだパンの2種類!
と言っても味は一緒だけど~

皆も言っている通り、ココナッツミルクの所為か、ふんわりとしたパンに焼きあがる。
卵を塗って色よく焼けたよ☆
半分は冷凍して暫く楽しめる~

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  23:30  |  パン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.07.13 (Fri)

抹茶ゴマ餡パン


抹茶の生地で黒すりゴマ入りの餡子を包んだパン。
先日作った、抹茶のゼリーで使ったカキ氷のシロップを利用。
パン生地に抹茶シロップを入れて甘くした生地に
黒すりゴマを入れて水分を出ないようにした餡子を包んだの。
なかなか美味しかった。
餡子が足りない分は、少し楕円形に丸めて菜ばしで真ん中を割ったもの。
生地が柔らかくて、その割れ目が消えてしまったけどね。
バターを付けて食べても美味しい!

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  22:34  |  パン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.05.06 (Sun)

ベーコンサンド


この前、料理教室で作ったコッペパンでサンド!

厚切りベーコンとレタス、新たまねぎをサンド。
ベーコンが良い味出していて、
味付けは殆どしていないけどとっても美味しい。

あとはエリンギたっぷりキャベツのスープとサラダ。
たんぱく質が少ないのでスープに卵を入れてみた。
そんな、とある日の手抜きランチ。
ゆ~ったり出来て良かったな☆

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  23:16  |  パン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.04.24 (Tue)

コーンパン


コーンの缶詰を買ったので
これでもかって位コーンを入れすぎたパンを焼いた☆

パン生地は菓子パン生地で若干甘め。
200gの小麦粉分しか焼けないオーブンだということを忘れ
うっかり250gで生地を作ったら
全部がくっついた~~~
ま、当然か。

見た目はアレだけど、味は良し!
マヨネーズも入れて、コーンがボロボロと落ちてくるくらい
沢山巻き込んで食べにくいけど美味しいパンになった☆

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  23:47  |  パン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.04.07 (Sat)

ベーコンエピ


今日はパン教室の最終回!
ベーコンエピソフトフランスを作ったよ☆

ベーコンエピフランスパン生地は既にこねてあったもの。
でもあまりこねなくて良いらしいので自分でやっても良かったなと思ったけど
フランスパンの生地は発酵に時間がかかるので先生にお任せ。
麦の穂のように成形するのが楽しかった。
そして黒胡椒を沢山ふってベーコンを巻いて
とっても味わい深く噛み応えのあるパンに仕上がったよ。

ソフトフランスは名前はフランスパンっぽいけど、
普通の柔らかいパン。見た目がフランスパンみたいなだけ~
こっちは自分で手ごね。
水分が多く柔らかく扱いにくい生地だったけど
その分フンワリとして美味しいパンが焼きあがったよ!
先生がデモンストレーションでミルククリームを作って
それを付けて食べたら激ウマだった。
我が家ではバターを付けて食べたけどそれもまた美味。

これで1年間のパン教室がお仕舞いでちょっと淋しい。
来月からはバランスご飯の会に参加。
また楽しみだな♪

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  23:09  |  パン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT