fc2ブログ


のほほん☆みおベーカリー

作る事と食べる事が大好きな私の日常☆

ホワイトサングリア

 
夏になると白ワインと好きなフルーツでホワイトサングリアを作りたくなるよ。
3種類くらいの果物を入れるのが好き。中身が見える白が良いな。
赤肉メロン、グリーンキウイ、ゴールドキウイ。
すっきりした甘さで美味しい~
DSC_1393.jpg
白桃、グレープフルーツ、オレンジ。
これは普通に甘くて美味しい~
DSC_1401.jpg
オマケの蜜漬けドライマンゴー。とにかく甘い。
甘いシロップになったのでワインを足して戴く。
どれも良く冷やして2,3日で食べきった。
フルーツにもアルコールが入ってこれまた素敵なデザートに。
赤ワインも美味しいけど夏はキリっと冷やした白!

↓よかったらポチッとお願いします↓


スポンサーサイト




フワフワチョコケーキの覚え書き

簡単な材料覚え書き

☆マドレーヌ型8個分
ブラック板チョコ 1枚50g
卵 2個
薄力粉 30g
バター 20g
ココアパウダー 10g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 3g

板チョコを刻んでレンチン
バターを入れて溶かす
ボールに卵を泡立てる
卵に砂糖を入れ泡立てる
チョコとバターを入れる
薄力粉、ココアパウダー、
ベーキングパウダーを入れ
さっくり混ぜ170℃で15分焼く。

↓よかったらポチッとお願いします↓



胡麻クッキー

コロナのせいで、自宅待機で暇なので
先月、賞味期限が切れた黒と白の
すり胡麻を使ってクッキーを焼いている。

材料だけ書いておく。

薄力粉 200g
砂糖  55g
蜂蜜  30g
黒胡麻&白胡麻 合計50g
サラダ油 100g

30個分。180℃で15分。途中で返す。


暑い日のお手軽レシピはありますか?

サラダチキン。

FC2トラックバックテーマ 第2066回「暑い日のお手軽レシピはありますか?」

暑いので、長時間台所に居たくないの。
で、安い胸肉を買ってきて、長くなるように切って
お鍋にお湯とお酒と塩を入れて沸かし、お肉投入。
しばらくグツグツ火を入れて、5分程経ったら火をとめて
余熱で火を通す。
お鍋にお肉を入れたまま余熱で火を通している間に昼寝。

お肉を煮る前に、適当野菜達を茹でて冷蔵庫で冷やし
出来上がったサラダチキンと共にお好きなドレッシングでどうぞ。
お弁当にもこんな感じで持って行ったりするよ。



ある日の夕飯

昨日の夕飯の備忘録。

マカロニグラタン→鶏もも肉海老イカ人参じゃが芋玉ねぎしめじ
鶏もも肉、ブロッコリー、エリンギ、しめじのオイスター炒め
ひじき、キャベツ、人参、大豆のコールスローサラダ
トマト缶と大豆水煮のスープ

なかなか豪華な食事、そして美味しかったと言って貰えた!
けど、写真撮らなかった~


ホワイトサングリア


この前作ったピクルスに使った白ワインの残りで
ホワイトサングリアを作った!
ピンクグレープフルーツとグリーンキウイを入れて
見た目も鮮やかでスッキリ美味しそう☆

甘くないフルーツを入れたので、出来上がりも甘さ控えめ。
フルーツを潰すと見た目が良くないのでそのままの姿で。
ワイン漬けのフルーツは甘くなくて大人の味で美味しいし、
ワインは程よい甘さで美味しい。
見た目も涼やかで良いでしょ?

↓よかったらポチッとお願いします↓



はっさくのホワイトリカー漬け


5月、初夏の頃に作ったはっさくのお酒☆
ホワイトリカーに漬け込んだの。
なかなか美味。
さっぱりして美味しい~
そのままよりも水割りが好きだなっ!

何故か画像が縦にならない・・・


おから

久々におからを買ったけど、多くて使いきれない~
チキンナゲットにするのはめんどくさくて
オーブンで平らにして焼いたら結構美味しかったんだけど
お豆腐買い忘れたからな~
とりあえず卵と混ぜて焼いてみる~~~


朝食は何を食べていますか?

朝食には納豆ご飯が多いかな~
食べないという選択肢は当然無いでしょう!!!

FC2トラックバックテーマ 第2079回「朝食は何を食べていますか?」

納豆、好きじゃないけど大豆は体に良いし、ご飯だけよりお腹にたまるから食べる~
3個パックのを買い、週5日のうち3日は納豆ご飯。
あとはお味噌汁やスープがあったり無かったり。
お弁当に味噌炒めを作ったら味噌は使わずスープにするとか。
納豆が無いときは出来るだけ汁物(前日作ったもの)も食べるよー
それか月に一度位は生卵かけご飯。

この前スーパーで、4つ入りのちょっと高い納豆を落っことしてしまい
仕方なくお買い上げ。ま、いつものが無かったし仕方ない。
だから今週は4日納豆なの。
女性ホルモンだと思って食べてると体の調子が良くなる!!!


あなたの節約術は?

お弁当持参でしょう!

第2081回「あなたの節約術は?」

毎日お弁当持参だよ。
料理好きだし、土日に時間あるときに纏めて作って
冷凍とかしてるから、苦にならない。
金曜だけはノー弁当デー。
月~木はお弁当。

外食や買って来たものだと野菜が少なすぎ。
そして全体的に量が少なすぎ。
夜まで持たない。
野菜不足でブツブツ出ちゃう。
だからお弁当が一番!!!


 | HOME |  »

のほほん☆みおベーカリー☆


食べると誰もが笑顔になれる、そんなパン・お菓子・料理作りを目指してます! プラス、私の日常を綴っています。 まだまだひよっこですが、顔晴りますので宜しくお願いします!!

みお

Author:みお
休日は趣味のみおベーカリーをやってます☆
パンかお菓子か料理か。何か作らないと気が済まないです!

↑ポチっと押して頂けると
とても嬉しいです(*^_^*)


最近の記事



カテゴリー



最近のコメント



ブログ検索



リンク



お買い物いかが?



宜しくね