FC2ブログ
<<12  2020/01  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02>>
暑い日のお手軽レシピはありますか?
サラダチキン。

FC2トラックバックテーマ 第2066回「暑い日のお手軽レシピはありますか?」

暑いので、長時間台所に居たくないの。
で、安い胸肉を買ってきて、長くなるように切って
お鍋にお湯とお酒と塩を入れて沸かし、お肉投入。
しばらくグツグツ火を入れて、5分程経ったら火をとめて
余熱で火を通す。
お鍋にお肉を入れたまま余熱で火を通している間に昼寝。

お肉を煮る前に、適当野菜達を茹でて冷蔵庫で冷やし
出来上がったサラダチキンと共にお好きなドレッシングでどうぞ。
お弁当にもこんな感じで持って行ったりするよ。

スポンサーサイト



ある日の夕飯
昨日の夕飯の備忘録。

マカロニグラタン→鶏もも肉海老イカ人参じゃが芋玉ねぎしめじ
鶏もも肉、ブロッコリー、エリンギ、しめじのオイスター炒め
ひじき、キャベツ、人参、大豆のコールスローサラダ
トマト缶と大豆水煮のスープ

なかなか豪華な食事、そして美味しかったと言って貰えた!
けど、写真撮らなかった~
ホワイトサングリア

この前作ったピクルスに使った白ワインの残りで
ホワイトサングリアを作った!
ピンクグレープフルーツとグリーンキウイを入れて
見た目も鮮やかでスッキリ美味しそう☆

甘くないフルーツを入れたので、出来上がりも甘さ控えめ。
フルーツを潰すと見た目が良くないのでそのままの姿で。
ワイン漬けのフルーツは甘くなくて大人の味で美味しいし、
ワインは程よい甘さで美味しい。
見た目も涼やかで良いでしょ?

↓よかったらポチッとお願いします↓
はっさくのホワイトリカー漬け

5月、初夏の頃に作ったはっさくのお酒☆
ホワイトリカーに漬け込んだの。
なかなか美味。
さっぱりして美味しい~
そのままよりも水割りが好きだなっ!

何故か画像が縦にならない・・・
おから
久々におからを買ったけど、多くて使いきれない~
チキンナゲットにするのはめんどくさくて
オーブンで平らにして焼いたら結構美味しかったんだけど
お豆腐買い忘れたからな~
とりあえず卵と混ぜて焼いてみる~~~
朝食は何を食べていますか?
朝食には納豆ご飯が多いかな~
食べないという選択肢は当然無いでしょう!!!

FC2トラックバックテーマ 第2079回「朝食は何を食べていますか?」

納豆、好きじゃないけど大豆は体に良いし、ご飯だけよりお腹にたまるから食べる~
3個パックのを買い、週5日のうち3日は納豆ご飯。
あとはお味噌汁やスープがあったり無かったり。
お弁当に味噌炒めを作ったら味噌は使わずスープにするとか。
納豆が無いときは出来るだけ汁物(前日作ったもの)も食べるよー
それか月に一度位は生卵かけご飯。

この前スーパーで、4つ入りのちょっと高い納豆を落っことしてしまい
仕方なくお買い上げ。ま、いつものが無かったし仕方ない。
だから今週は4日納豆なの。
女性ホルモンだと思って食べてると体の調子が良くなる!!!
あなたの節約術は?
お弁当持参でしょう!

第2081回「あなたの節約術は?」

毎日お弁当持参だよ。
料理好きだし、土日に時間あるときに纏めて作って
冷凍とかしてるから、苦にならない。
金曜だけはノー弁当デー。
月~木はお弁当。

外食や買って来たものだと野菜が少なすぎ。
そして全体的に量が少なすぎ。
夜まで持たない。
野菜不足でブツブツ出ちゃう。
だからお弁当が一番!!!
IH派?ガス派?
実家も今のアパートもIHなのよ。

FC2トラックバックテーマ 第1948回 「 キッチンはIH派?ガス派?」

彼是10年近く、実家がIHで、今住んでいるアパートもIHなので
たまにガスが恋しくなる。
海苔を炙れないじゃん!
まぁ、安全ではあると思うけどね。
やっぱり高齢者やマンションなどはIHが安全だし。

料理教室でしか火を使わないんだよね。
フライパンの底だけが熱くなるIHではなく
全体が熱くなりそうなガスが良いね~
揚げ物の時は流石にコンロから離れないけど
それ以外の普通の料理の時はちょっとくらいキッチンから離れても平気~♪

ゴトクも無いし吹き零れてもすぐに拭けば良いから掃除も楽。
最近のガスはゴトクも簡単に取り外せるけど、それでも掃除はIHの方が楽チン!
得意なお菓子作り
得意というか、簡単で失敗しないお菓子なら~
カトルカール、パウンドケーキ、クッキー。

FC2トラックバックテーマ 第1944回 「得意なお菓子作り」

焼きっぱなしで楽チンなのが良いよね。
カトルカールは砂糖、薄力粉、バター(油分)、卵が同量なので
何も考えずに作れて楽。
天板に浅く焼いてオーブンに入れたまま放置。
余熱で焼いて、そのまま冷ます。
私はお出かけ~とかよくやっていたな。
おからクッキー
食べても満腹感が得られない時期がやってきた。
どうしよう!
そこで、おからクッキーを作ろうと。
夜の9時過ぎに~~~

材料だけ載せておく。約30個分

おからパウダー  35g
薄力粉        35g
砂糖         40g
マーガリン     15g
塩          少々
卵          1個

適当に手で丸め、押しつぶして180度で15~20分。
上の材料だと砂糖が多すぎだった気がする。
次回は少なくしよう。
若干生地が緩め。
粉を加えてアイスボックス風にしても良いかも。

写真はまた今度!

↓よかったらポチッとお願いします↓
のほほん☆みおベーカリー☆
食べると誰もが笑顔になれる、そんなパン・お菓子・料理作りを目指してます! プラス、私の日常を綴っています。 まだまだひよっこですが、顔晴りますので宜しくお願いします!!

みお

Author:みお
休日は趣味のみおベーカリーをやってます☆
パンかお菓子か料理か。何か作らないと気が済まないです!

↑ポチっと押して頂けると
とても嬉しいです(*^_^*)

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
ブログ検索
リンク
お買い物いかが?

ネットプライス

宜しくね