fc2ブログ


のほほん☆みおベーカリー

作る事と食べる事が大好きな私の日常☆

ムースショコラ


バレンタインにムースショコラを作った。
材料は板チョコ、インスタントコーヒー、水だけ。
コーヒーがもっとあった方が良かったかな。
それかビターチョコの方が。甘かったー
ふんわりトロリとして美味しく作れたけどね!

↓よかったらポチッとお願いします↓


スポンサーサイト




ピーナッツクッキー


サクホロのピーナッツクッキーを焼いた。
美味しくて数日で無くなった。
卵を入れた方が割れにくくなるかな。
今度レシピを少し変えよう!

↓よかったらポチッとお願いします↓



柚子ジャム


小ぶりの自家製柚子を3つ戴いたので
柚子ジャムにしてみた。
お鍋で作るには量が少ないので
耐熱のココットのような入れ物でレンチン♪
皮のみ、砂糖と少量の水とで先にレンチンして
冷めて皮が柔らかくなったら果肉と果汁も加えてチン!
砂糖と蜂蜜も加えてみた。
ヨーグルトにも柚子茶にも美味しかった☆

↓よかったらポチッとお願いします↓



パンプキンプリン


優しい甘さのパンプキンプリンを作ったよ~
坊ちゃん南瓜を洗ってラップして丸ごとレンチン♪
上を切り落として、種とワタを取ったら
実を上手に薄く残るように取って。
牛乳と南瓜、卵、砂糖を鍋に入れて温めて
火を通したら南瓜に流し入れて冷やして出来上がり!
ちょっと多かったので四葉の器にもいれてみた。
DSC_2928.jpg
丸ごと食べられるけど~断面図も。
南瓜の甘さを生かした良い出来☆美味しかった~

↓よかったらポチッとお願いします↓



ホットケーキミックスでクッキー


久々にホットケーキミックスでクッキーを焼いた。
いつもの、バターとホットケーキミックスが1:2の
比率のもの。お手軽。
ホットケーキミックスとバターそれぞれの
メーカーを変えると味も変わるので面白い。
サクサクのクッキーが出来たよ。

↓よかったらポチッとお願いします↓



ほうじ茶と黒豆


ほうじ茶パウダーと黒豆でケーキを作ったよ。
パウンドケーキのように焼くところだけど、
30分以上時間かかるのが惜しいので
シリコンスチーマーのルクエでチン♪
蒸しパンみたいな感じ。
フワフワしっとりでほうじ茶の香りが良い。
黒豆はサラダにも使える甘くないもの。
優しい甘さに仕上がって満足!

↓よかったらポチッとお願いします↓



ピーナッツクッキー再び


ピーナッツパウダーを使って
クッキーを焼いた。香ばしくて美味しい~
卵も牛乳も使っていないので生地が
脆く崩れやすいのよ。
次回は卵か牛乳を入れて割れにくくしよう。

↓よかったらポチッとお願いします↓



ピーナッツクッキー


ピーナッツ粉を使いクッキーを焼いた。
ホットケーキミックスと混ぜて。
香ばしくて美味しい。
ブレイクタイムにもピッタリで会社にも持参。
また焼こう。

↓よかったらポチッとお願いします↓



苺蒸しパン


レンチンで簡単に苺蒸しパンを作った。
パンというよりケーキだけど。
米粉、砂糖、米油と
苺を潰したものを汁ごと使って。
ふんわりモチモチの美味しいケーキになった!

↓よかったらポチッとお願いします↓



ナッツクッキー


ナッツクッキー再び。
この前のアーモンドダイスが残っていたので
またクッキーを焼いたよ。
米粉でサクッと。
ナッツたっぷりで旨し。

↓よかったらポチッとお願いします↓



 | HOME |  »

のほほん☆みおベーカリー☆


食べると誰もが笑顔になれる、そんなパン・お菓子・料理作りを目指してます! プラス、私の日常を綴っています。 まだまだひよっこですが、顔晴りますので宜しくお願いします!!

みお

Author:みお
休日は趣味のみおベーカリーをやってます☆
パンかお菓子か料理か。何か作らないと気が済まないです!

↑ポチっと押して頂けると
とても嬉しいです(*^_^*)


最近の記事



カテゴリー



最近のコメント



ブログ検索



リンク



お買い物いかが?



宜しくね