FC2ブログ
作る事と食べる事が大好きな私の日常☆
切り干し大根の煮物が旨い
2019年11月30日 (土) | 編集 |

スーパーで買った、切り干し大根と昆布の煮物。
これが結構美味しい。
昆布が入っているから、味が良いのよ。
ひじきや人参も少しだけ入っているの。
自分で足しちゃったけどひじき。

週末に作りおきしてラップで包んで冷凍して、
平日はそのラップを解凍してお弁当に詰める~
そんな日々が最近続いているけど、ま、いっか。

↓よかったらポチッとお願いします↓
スポンサーサイト



チーズ卵とウインナーのお弁当
2019年11月15日 (金) | 編集 |

ウインナーが入っているお弁当って、何だか小さい子のお弁当みたいよね。
卵も入っていると尚更。
人参を短冊切りにして炒めて薄く塩コショウで味付けしたもの、
いつもの適当青菜入り野菜炒め。
ウインナーは玉ねぎと一緒に炒めて薄く塩コショウ。
ウインナーに味があるからね。
こういう手抜きのお弁当はやっぱりメインが寂しいわぁ。

↓よかったらポチッとお願いします↓
秋刀魚のオイル煮
2019年11月08日 (金) | 編集 |

載せるのを忘れていた、9月の料理教室。
☆さんまのサンドイッチ(秋刀魚のオイル煮)
☆さつまいものポタージュ(さつまいものポタージュのもと)
☆豆とマカロニのサラダ

以上3品です。つくりおきの料理教室ね!
秋刀魚のオイル煮、初めて作った!
じっくりコトコト、弱火で時間をかけて煮るのね。
それをサンドイッチにして食べたよ。
食べにくかったし、そのままの方が美味しいかなぁ。
ポタージュのもとは作っておけばいつでもポタージュが作れるから楽。
サラダはオリーブオイルではなく普通の油をドレッシングに使ったものなので
少し味気ない気がした。
でも簡単だからまた作ろうと思うよ。

↓よかったらポチッとお願いします↓
ナウハンバーグ
2019年11月02日 (土) | 編集 |

本日のお弁当の中身は、ナウハンバーグという
化学の味のソーセージのようなもの。
ベルマークが付いているから買ってるの。

あとは肉無しゴーヤチャンプルと
人参と蓮根の味噌マヨ山葵。
ゴーヤは沢山貰ったので冷凍にしておいたものを使った。
色が悪くなったけど、まぁ栄養はあるしね。

↓よかったらポチッとお願いします↓
卵焼き
2019年10月16日 (水) | 編集 |

ある日のお弁当。
卵焼きがメインのお弁当になってしまった・・・
小松菜の胡麻和えに野菜炒め、薩摩芋と人参の味噌マヨ。
若干物足りない感じではある。
卵だしね。栄養はあるし安いから良いけど。
でも平日にさっさと作るには丁度良いのよ、卵。

↓よかったらポチッとお願いします↓
鶏肉の塩麹焼き
2019年10月03日 (木) | 編集 |

さて、この日のお弁当は、鶏もも肉の塩麹漬け焼きがメイン。
きんぴらごぼうに蒟蒻を冷凍したものを加えヘルシーに。
いつもの野菜炒めに、サツマイモとジャガイモのルクエでチン♪
塩コショウの味付けでなかなか美味しく出来た!
たまにはお魚も食べたいな~~~

↓よかったらポチッとお願いします↓

手抜きのお弁当
2019年09月28日 (土) | 編集 |

ある日のお弁当。超手抜き。
お稲荷さん
茄子とピーマンの味噌炒め
南瓜と人参の味噌マヨ

オクラの胡麻和え

以上どすぇ~
鮭は冷凍しておいた焼き魚。
野菜炒め系はすぐ出来るし、全体的に手抜きな感じ。
今度はもっとちゃんとお弁当を作ろう!!!

↓よかったらポチッとお願いします↓
ある日のおかず
2019年09月20日 (金) | 編集 |

ある日のおかず。
豚肉を半分に分けて2種類の味付け。
片方は豆板醤で、片方はシンプルに塩コショウで。
そしてオクラのサブジも作った。
玉ねぎを一緒に入れて、カレー味にするの。
色んな味を楽しめるってことで。
まぁまぁの出来かな。

↓よかったらポチッとお願いします↓
作りおき
2019年09月16日 (月) | 編集 |

作りおきの料理の教室、4回目。
スパイスと酢で暑さを乗り切る がテーマ。

☆かぼちゃのサモサ風
☆ソースそぼろごはん
☆いかとセロリのマリネ
☆ズッキーニのカレー風味


かぼちゃのサモサ風は冷凍の南瓜を使って、
ソースそぼろの半分を使って作った。
同じ班の子が間違えてそぼろの半量にウーシャンフェンを入れるのに
全部に入れてしまったので味が変だったけど。
餃子の皮に包んで揚げ焼きで簡単に作った。

あとはズッキーニは切って塩して味付けるだけ。超簡単。
いかとセロリのマリネはいかが盛り沢山だった。
茹で過ぎないようにたまねぎとセロリも茹でてマリネするのね。
いかが柔らかくてとっても美味しかった。

簡単メニューなので家でも作りたいな!

↓よかったらポチッとお願いします↓
スナップエンドウ
2019年09月12日 (木) | 編集 |

スナップエンドウが安かったので
卵に入れてみた。
バターたっぷりの卵焼き。
茹でたスナップエンドウを沢山。
とっても美味しかった~~~

なんか、手抜きの卵焼きばかりだわ。
お肉がメインの時は写真撮り忘れるという。。。

↓よかったらポチッとお願いします↓