FC2ブログ
2018年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2018.10.20 (Sat)

秋刀魚


ある日の夕飯。

秋刀魚の塩焼き
具沢山の豚汁
トマトのチーズ焼き
南瓜のレンチン
人参、蕪、胡瓜の浅漬け
白飯


いつにも増して纏まりのないメニューだけど気にしないで!
一応和食か?その中にトマトのチーズ焼き・・・
オリーブオイルをかけて~これだけ和食じゃなくなったのね。
ま、美味しいから良しとしよう!

↓よかったらポチッとお願いします↓
スポンサーサイト
EDIT  |  23:23  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.10.17 (Wed)

手抜き弁当


今回もまた手抜き弁当=卵とチーズのレンチン!
えぇ、卵にハーブソルト、マヨネーズ、チーズを入れてレンジでチン♪
簡単なメインの出来上がり~でも栄養満点だから!

あとはきのこ3種類の炒め物、人参と生姜の炒め物、適当野菜の炒め物。
それに、デザートとしてアボカドと柿。
平日は卵率が高くなるね。安いしね。
飽きないから良いの。
飽きるとかよりも、栄養素として食事しているから~~~

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  22:41  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.10.15 (Mon)

ブリ大根のお弁当


汁物だけどお弁当に入れちゃったよ!
前は切り干し大根で、よく汁気を絞って入れたけど
今回は大根が安かったから~

ブリ大根のブリと大根は両方とも軽く茹でこぼしてから
ちゃんと煮たよ。醤油とみりん等でね。
あとは野菜炒め、根菜のルクエ、キノコの炒め物。
ブリが美味しく出来て幸せ~
DSC_0805.jpg
ブリ大根だけ、ドン!お弁当に入れるから小さいもので良いの♪

↓よかったらポチッとお願いします↓

EDIT  |  23:03  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.10.11 (Thu)

和風ペペロンチーノ


先日、職場でリーキという長ネギと鷹の爪を貰った。
社内の身体障害者の方たちが作った農作物たちで
そこへ研修に行った副部長が部の皆でどうぞ~と分けてくれた!

リーキ(長ネギ)と鷹の爪なので、麻婆豆腐ペペロンチーノしか思いつかない!
よし、ペペロンチーノにしよう!!!マーボーは見えなくなるしね。
リーキ、しめじ、舞茸、エリンギと、チューブのすりおろしにんにくをオリーブオイルで炒め
ちょっと高級な桜海老と鷹の爪も投入!
醤油、みりん、塩コショウと更にオリーブオイルで味付け。
茹で上がったパスタを入れてサッと炒めて出来上がり!
めっちゃ早く出来た☆スピード料理やないかっ!

我ながら美味しくて頬張ってしまった。
リーキはシャキシャキ、鷹の爪もピリッと良い仕事している!
野菜を育ててくれた皆さん、ありがとうございます!!!

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  21:58  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.10.10 (Wed)

ワイン&チーズ


さて、先日の料理教室の催しであった、
先生が作ったケーキを出してくれるカフェは
夕方になるとワインとチーズを楽しめるバー風に変わるのね。

赤と白のミニワインに生ハムとチーズの盛り合わせ。
いやー、ホンのちょこっとずつだったけどとっても美味しかった!
やっぱり青カビのチーズが癖があって好き☆
理事長がチーズに詳しい方で、うんちくを聞きたくて呼んでしまった。

ピザを作り、先生のケーキを食べ、ケーキのデコレーションをして、
最後にこのバーでアルコールを。
締めくくりがこれって最高に幸せな一日だったな~
またこういうお祭りをやってほしいと思う。
EDIT  |  23:26  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.10.09 (Tue)

手抜き弁当


ある日の手抜き弁当。
ハーブソルトとチーズを入れた卵
人参と生姜
アスパラベーコン
舞茸とキャベツの山椒和え

茹でて味付けただけ2品、小鉢に入れてレンチンしただけ2品。
いつもみたいに大量に作る日じゃなければ
こういう手抜きでも良いのよね~
一応たんぱく質の卵とビタミンの野菜数種類は入っているから☆
これにもち麦入りのおにぎり1個100g。

そろそろ本気でダイエットしないと!健康診断に向けて!!!

↓よかったらポチッとお願いします↓

EDIT  |  23:18  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.09.29 (Sat)

豚肉の生姜焼き&山椒焼き


今日も今日とて山椒が大好きなので豚肉にも使ってみた。
半分は生姜焼き、半分は山椒焼き?山椒炒め?
ピリッとするこの味わいが病みつき。
あとは適当野菜炒めと人参と蓮根のきんぴら風。
フライパンで炒めずにルクエで作ったので風がつく。
まぁ、それなりにたんぱく質とビタミンが摂れたかな?

↓よかったらポチッとお願いします↓

EDIT  |  21:21  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.09.28 (Fri)

鶏肉の山椒焼き


最近、山椒がマイブーム。
胡椒みたいにゴリゴリと自分で削ってかけるタイプのものを買ったの。
挽いてあるものよりも香りと味が良いのよね。
お弁当の具に使ってみた。

鶏肉の山椒焼き
ほうれん草、キャベツ、玉ねぎの山椒炒め
人参と牛蒡の味噌マヨ
ピリ辛蒟蒻

DSC_0783_201809242315420fd.jpg
こちらは沢山作ってお皿に乗せた図。
野菜炒めとお肉は若干味付けが違うのよ。
人参と牛蒡はルクエなのでここには居ないの。
代わりにお味噌汁をちょい載せ。
別にフツーだぜ。

うん、山椒と鰹節の和風な味が好き。
クセになるわ~~~

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  21:45  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.09.24 (Mon)

イカバーグ


この前実家に帰ったときに、先月料理教室で習ったイカバーグを作った!
イカ1杯を粗微塵にするのが大変だったけど
プリップリのイカが沢山入っていて美味しかった~
生姜醤油の味も程よくて食べ応えのあるハンバーグになったよ。
両親も変わっているけど美味しいと言っていたので良かった。ホッ

↓よかったらポチッとお願いします↓

EDIT  |  23:05  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2018.09.20 (Thu)

ワンプレート


この前実家で作ったワンプレートのご飯。因みに夕食。
牛肉が安売りしていたので久々に和牛を堪能♪
塩コショウのみでシンプルに。これが一番美味しい牛肉の食べ方。
あとは、茄子を網目に切り込みを入れてじっくり焼いたもの。
適当な有り合わせの野菜炒めとレンチンしたじゃが芋にバターもどきのマーガリン。
まーたまには良いでしょう、こんなモンで。
ご飯作るのに1時間以上かけたくないんだよ~~~

↓よかったらポチッとお願いします↓
EDIT  |  23:45  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT