FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

サラダチキンのお弁当

まだまだ暑い日が続くので夏バテ気味でお腹があまり空かない。
なのでサラダチキンのお弁当にしてみた。

レタス、トマト、玉ねぎ、キャベツ等の数種類の野菜を煮たものにお豆さんのドレッシングをかける。
それと、人参、じゃが芋、アスパラガスのピクルス。
鶏胸肉は塩、お酒を入れて茹でてサラダチキンに。
一応栄養は摂れそうな気がする野菜とお肉。
トマトは種の水っぽいところは家でたべるものにして
お弁当に持って行くものは取り除いた。
保冷剤を入れて、会社の冷蔵庫に入れておけば大丈夫かな?

家では野菜たっぷりのお味噌汁も!
あとは山菜ごはんを炊いたのでそれと、
この前焼いた黒ゴマクッキー!
ご飯が少なめなのでクッキーを食べても大丈夫!ってことにする。
全部美味しかった~~~

↓よかったらポチッとお願いします↓
スポンサーサイト
トウモロコシとツルムラサキ

夏らしいご飯(お弁当の中身)だよー

とうもろこしが安かったので買った。とっても甘くて美味しい~
レンジでジャガイモと一緒にチンして塩コショウだけ。
あとはハーブチキン、金平ごぼう、茄子と適当野菜の豆板醤炒め。
それに後ろにあるのが、つるむらさきのおひたし。
モロヘイヤみたいにぬめりがあって、いかにも栄養が高そうな菜っ葉。
茹でてかつおぶしと醤油でシンプルに食べるのが一番美味しい!
地元の小さな野菜市場で売っていたので買ったのよ。
スーパーじゃ、なかなか売ってないものね。

↓よかったらポチッとお願いします↓
サンラータンつけ麺

料理教室で夏らしいメニュー♪

☆サンラータンつけ麺~手作りラー油~
☆とうもろこしとズッキーニのザーサイあえ
☆すいかとアロエの薬膳ゼリー

 とうもろこしのひげ茶

夏バテ対策ね、今回は。
熱を冷ましたり余分な水分を排泄する食材を使ったよ。
とうもろこしのひげは短く切ってごま油で炒めてとうもろこしのサラダと一緒に食べた!
漢方、薬膳ではひげも食べるらしいね。

つけ麺は氷が無くて水で冷やしただけなので
それほど冷たくなくて微妙だった。
味はまぁまぁ。お酢やラー油を多く入れると美味しかった。

スイカとアロエのゼリーはさっぱりして美味しい!
ローズレッドで香りもうっとり。

因みに、とうもろこしとズッキーニをたらふく食べて、この料理教室の後に実家に帰ったら
実家でもとうもろこしとズッキーニと西瓜が出てきた。
お昼に沢山食べたよー!って思った。
まぁ、夏だからね。

↓よかったらポチッとお願いします↓
お手軽ナゲット

家にあるものでメインを作ろうと思い、ナゲットに。
ツナ缶、卵、おから、玉ねぎ微塵切りを使い、揚げ焼きにしたナゲット。
なかなか美味しかったよ~
揚げ物は大抵美味しいもんね!
お弁当にも持って行くよ~
他の野菜がちょっと足りなかったかな。

↓よかったらポチッとお願いします↓
すきみタラのムニエル

すきみたらのムニエルを作ったよ。
左側の、崩れたけど。
あとは、ズッキーニの塩レモン炒め、人参としめじのきんぴら、
キャベツ、玉ねぎ、もやしの炒め物。

タラの切れ端?が安かったので買ってみたけど
いやー崩れちゃうわー
きっと、大きな一切れを買っても崩れただろうけどね。
お魚はなかなか扱いが難しい~~~
でも、身はふんわりしてとっても美味しかった☆
因みに写真は2人前位でっす。大体いつも2人前~

↓よかったらポチッとお願いします↓
鶏胸肉のケチャップソース炒め
DSC_0690.jpg
鶏胸肉をケチャップと醤油で味付けしようと思ったら
間違えてケチャップとソースにしてしまった。
まぁ、そんな味。そんなレシピもある。
でも私は醤油のコクのある味付けにしたかったんだよね。

ズッキーニの塩レモン炒めに南瓜と人参の味噌マヨ、
しめじを入れた野菜炒め。
お肉には玉ねぎも入れてあって、美味しいのよ。

↓よかったらポチッとお願いします↓

揚げ物ランチ

同僚と新丸ビルでランチ。
白米を食べたいと言ったらここになった。
はん亭という串揚げ屋さん。

メニューが最近変わって、茄子、ベーコン巻きメンチ、チーズ挟みサーモンに。
チーズが結構沢山入っていて、3つの中で一番好き☆
ベーコン巻きメンチは、まぁ美味しいけど普通の味かな。
DSC_0687.jpg
あとはいつも通り、味噌を付けて食べるスティック野菜が付くの。
それに今回はパプリカのムースが付いてきた。
毎回来るたびにこのムースは違うものになっているのでそれも楽しめる。
それから、ご飯、お味噌汁、香の物が付いて1,000円。
丸の内にしてはお得だわ。
麻婆豆腐&茄子

ひき肉があったので、豆腐と茄子を買って、麻婆豆腐&茄子にしてみた。
油をひかずに炒めたのにこの周りの油量!!!
勿論、ペーパーで拭き取ったよ~
ひき肉の油が多すぎなのよね。

味付けは当然、クッ○ドゥーなんて化学調味料は使わない
当たり前!
マーボーは簡単に出来るのよ!
豆板醤、テンメンジャン、味噌、鶏がらスープのもと等で。
クッ○ドゥーとかは味が濃いし化学の味だから嫌い
外食すると汁ばかりだしね。
家なら辛さも自在!粉唐辛子も入れて美味しく出来た☆

↓よかったらポチッとお願いします↓
ハンバーグもどき

ハンバーグを作ろうと思ったけど
丸めて形作るのと、焼くのに時間がかかるので
フライパン全体に薄く延ばして焼いてみた。
それを2回焼いて8等分にしたものがメイン。

あとは空芯菜が売られていたのでごま油で炒めて、
とうもろこし、南瓜、人参をルクエでチンしていつもの味噌マヨ味にして
適当な野菜炒めを作ったら出来上がり~

ハンバーグもどきはいつものハンバーグよりも薄い分早く火が通るので良いね。
薄くした分、面積を取るので、半分に切ってお弁当箱に入れたよ。

↓よかったらポチッとお願いします↓
クリームシチュー

人参、じゃが芋、玉ねぎがある。
さて、カレーにしようか、シチューにしようか?
ルーを変えれば良いだけだしね。

で、シチューの方が賞味期限が近かったので使用。
お野菜たっぷりに麦ご飯でランチ。
じゃが芋は新じゃがだから皮ごと使っちゃった。
ホクホクしていて美味しいね。

でもルーの味が濃い事を忘れていて
作り方の通りの水分量で作ったら若干しょっぱい。
そして、2日目のじゃが芋が思いのほか味が濃くなっていてびっくりした。
もう少し牛乳でのばそう。。。

↓よかったらポチッとお願いします↓
のほほん☆みおベーカリー☆
食べると誰もが笑顔になれる、そんなパン・お菓子・料理作りを目指してます! プラス、私の日常を綴っています。 まだまだひよっこですが、顔晴りますので宜しくお願いします!!

みお

Author:みお
休日は趣味のみおベーカリーをやってます☆
パンかお菓子か料理か。何か作らないと気が済まないです!

↑ポチっと押して頂けると
とても嬉しいです(*^_^*)

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ検索
リンク
RSSリンクの表示
お買い物いかが?

ネットプライス

宜しくね