*All archives* |  *Admin*

おでん

今日は月に一度の料理教室。
メニューは

☆おでん
☆一口おむすび3種
☆柚子茶


昆布とかつおぶしでだしを取る所からスタート。
出汁をとると美味しい。大根もお米のとぎ汁で煮て面取りもしたし。
具ははんぺん、大根、さつまあげ、ちくわぶ、
たこ、結び昆布、茶巾、こんにゃく、卵と様々。
茶巾は初めて作ったよ。
お餅、椎茸、長ネギを入れた餅巾着だったよ。
お餅だけのもおいしいけど、こうやって色々入れると
味が変わってそれもまた美味しい☆

あとは、一口おむすぎ3種。
ごま、味噌、梅しそ。小さめだけどおでんが多いので丁度いいサイズ。
あとは柚子茶を作った。
前に習ったものは火を通したけど
今回のは一切火を入れず、
みじん切りの柚子、砂糖を混ぜるだけ。
お持ち帰りになったので、明日からヨーグルトに入れて食べよう☆

↓よかったらポチッとお願いします↓
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

のほほん☆みおベーカリー☆
食べると誰もが笑顔になれる、そんなパン・お菓子・料理作りを目指してます! プラス、私の日常を綴っています。 まだまだひよっこですが、顔晴りますので宜しくお願いします!!

みお

Author:みお
休日は趣味のみおベーカリーをやってます☆
パンかお菓子か料理か。何か作らないと気が済まないです!

↑ポチっと押して頂けると
とても嬉しいです(*^_^*)

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ検索
リンク
RSSリンクの表示
お買い物いかが?

ネットプライス

宜しくね