のほほん☆みおベーカリー
作る事と食べる事が大好きな私の日常☆
2017-11-16 [ Thu ]

半年前に行った銀座の金沢。かなり美味しいお店だった。
食べログで3.56点のお店。廻しモンじゃないよー
まずは前菜。
能登豚生ハムと新じゃがサラダ
あかもくと蛸の酢の物
岩魚 甘露煮
加賀太胡瓜 いしる含ませ煮
胡麻豆富 みたらし味噌
少しずつ色んなものを食べられて幸せ~

御椀 能登牡蠣 澄まし仕立て 若芽 木の芽
これまたホッとする味なんだなぁ~

海の恵み
本日の鮮 三種盛合せ 金沢醤油二度仕込み
鯛。どれも甘くてとっても美味しかった~

煮物 金沢郷土料理 合鴨の治部煮
里芋 百万石椎茸 簾麩 車麩 青味 山葵
治部煮は薄味でやさしい味。大好き!

合肴 季節の天婦羅
加賀たけのこ 金時草 スナップエンドウ
少しの塩で食べる、素材の味がよくわかる。
たけのこ美味。スナップエンドウも大きくて食べ応えあり。

主菜 加賀橋立港より 真鯛 姿干し はじかみ 他
真鯛は焼き魚で小ぶりだったけど味があって美味しい。

食事 石川県産コシヒカリ使用 しらす炊き込みご飯
留椀 金沢ヤマト味噌仕立て 岩海苔 三つ葉
岩海苔が風味豊か。
ご飯はしらすというよりジャコ?が入っていた。
しらすより硬く梅干と相まって美味しい。ご飯は少なめ。

本日の甘味 九八製茶場 献上加賀棒茶
デザートは下のほうにクリームがあるけどやっぱり和風。
甘さ控えめで美味しい。お茶はやはり加賀棒茶。
加賀百万石会席のコース、ご馳走様でした。
お酒も進むしとっても美味しかったです。
ちょっと高いけど良い店だわー☆
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
トラックバック
http://miobakery.blog112.fc2.com/tb.php/2284-78a56406
私はこちら⇒http://b--n.net/
でブログをやっているきみきといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^