FC2ブログ
<<12  2020/01  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02>>
節分
今日はちゃんと朝に豆まきをして
お昼には恵方巻を食べたよ。
いや、切っちゃったから海苔巻きだけど。
お豆は会社の皆と食べたし、満足♪

恵方巻はいつもと同じ作り方で、
茹でたほうれん草にごま油、醤油、砂糖を加えたもの、
牛肉を焼いて塩コショウをしたもの、
卵に砂糖を入れたものの3種類。
あ、ご飯はお酢と砂糖で酢飯にしてね。

ちょっと味が薄かったけど満足~~~
甘いもの
甘いものを食べたくなった。
ただの焼き菓子ではなく、生クリームたっぷりのケーキ!
もうすぐバレンタインだし、チョコレートのロールケーキを焼こうかな♪
ホール食い・・・
15センチのショートケーキはやったことあるけど
ロールケーキは無いな。

あ、その前に節分の恵方巻作らなきゃ!!!
実家帰省
3連休、実家に帰ってました~
父が体調悪く、色々とね。

久々に、サトイモと大根の煮物を作った。
超適当。本当はどんなんだっけ???
サトイモを適当に切り、大根は銀杏切り。
で、水だけで煮てから出汁と醤油、めんつゆ、みりんを入れてみた。
適当だけど、まぁまぁ美味しかった☆
アップルパイレシピ
レシピって程じゃないけどね。メモメモ。。。

今日、仕事から帰ってからアップルパイを作った。
久々に早帰りして家に着いてもまだ18:45だったからさ☆

前から作ろうと思って買っておいたパイシート(冷凍)の出番!
18センチの丸型のパイが作れるシート1枚と
田舎の青森から実家に送られてきて、それを貰ってきたのだけど
その小ぶりのリンゴ2つを使ったよ。

適当に切ったリンゴと少しの水と少しの砂糖で少し煮た。
トロトロになるまで煮たリンゴよりもシャキシャキ感が残っている方が好き。
そして甘くないパイが好き。
でもパイの上にリンゴを乗せて、更に少しの砂糖もかけてみた。
ほぼ、リンゴそのものが味わえる、パイシートの面積に対して
リンゴが多すぎるだろうという、パイ。

写真はまた今度載せるよ~
最近の豚肉
母もこの前言っていたけど
最近の豚肉ってすっごく臭い!!!
生姜をたっぷり入れて味付けも濃くしないと
食べられないような。
どこのスーパーで買っても同じ感じみたいで。

今日も焼肉のたれを沢山かけたけど、
かけすぎたかなって位かけたけど!
でも臭いも臭いし食べても臭い。
茹でないと駄目か?
黒ゴマクッキーの材料
この前作った黒ゴマクッキーの材料をメモメモ・・・してなかった気がする。

薄力粉   100g
砂糖     20g
塩       一つまみ
マーガリン  30g
サラダ油  10g
水      大2
黒ゴマのすりゴマ  25g

こんな感じ?
甘さ控えめで、纏まりにくい生地だったな。
九重栗南瓜
スーパーで安売りしていた九重栗(くじゅうくり)南瓜を買った。
普段は普通の南瓜を買うんだけど、今日は安くなっているほうをチョイス。
これがまた美味しいのなんのって!
食べてビックリする美味しさ。

ルクエでチンしただけなんだけど、ホクホクで
味も香りも栗っぽい。本当に美味しい。
目をつぶって食べたら栗と間違えそう。
お菓子作りやパン作りに向いているかはよく分からない。
いや、そのまま食べるのが一番だと思ってしまう。。。
ツマミ
会社の同僚が、オイスターソースが美味しいからよく使うと言っていたので買った。
実家にいたときはたまに使ったけど、一人暮らしの狭い冷蔵庫には入らないと思い、
買わずにきたのよね。

エリンギを炒めてオイスターソースで味付けしたら美味。
お弁当にも持って行ったけど、本当に美味しい!
あ、お弁当は玉ねぎとエリンギを炒めたものね。
簡単で手軽で良いツマミになるわ~~~

牡蠣の良い味が出てるわ~
寧ろ、ケチャップやソースの方が要らないなと思った。
ハンバーグにしか使わないのよね。
バナナミルクゼリー
今日も暑い!冷たいものを食べたい!
ジッとしていると余計暑くなる!

ということで、冷房をつけずに過ごしたいけど
ジッと座るのは無理なので
冷たいゼリーを作ろう☆ということにした。

さっき、牛乳とバナナを買ってきたので
それでゼリーにしようと。

材料
水       200g
牛乳     300g
ゼラチン   10g
バナナ(小) 2本
砂糖     大2と1/2

こんなレシピ。
ルクエに水、ゼラチン、砂糖を入れ、チンして
更に牛乳の半量以上を入れチン♪
バナナをフォークでざっと潰したものと
残りの牛乳を入れて出来上がり。

ルクエだけでは多かったので、
いつものガラスの器2つも使ったよ。
金~日にかけてのデザートに(*^_^*)
メインはタンドリーチキン
今日の夕飯、写真撮り忘れた~~~

メインはタンドリーチキン擬き。
鶏もも肉を焼いて、カレー粉と醤油で味付けをしたもの。
簡単にタンドリーチキン風が出来上がり☆

あとは、茄子とピーマンの味噌炒めに
キャベツ、もやし、人参を炒めた物。
一応、いつも通りに野菜多め。

キャベツも多いかな~と思いつつ4枚使ったけど
全然多くなくてビックリ。
沢山食べれば良いんだよね!!!
のほほん☆みおベーカリー☆
食べると誰もが笑顔になれる、そんなパン・お菓子・料理作りを目指してます! プラス、私の日常を綴っています。 まだまだひよっこですが、顔晴りますので宜しくお願いします!!

みお

Author:みお
休日は趣味のみおベーカリーをやってます☆
パンかお菓子か料理か。何か作らないと気が済まないです!

↑ポチっと押して頂けると
とても嬉しいです(*^_^*)

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
ブログ検索
リンク
お買い物いかが?

ネットプライス

宜しくね