のほほん☆みおベーカリー

作る事と食べる事が大好きな私の日常☆

Entries

鶏ハムのお弁当


昨日アップした鶏ハムのお弁当。
蒟蒻を凍らせて解凍して水分を抜いたものと野菜炒め。
それにいつもの人参とじゃが芋の味噌マヨ。
これからの時期、食中毒防止にマヨネーズは良くないのだけど
少しだけ入れて、ワサビをプラス。
ワサビも食中毒防止に役立つからね。

鶏ハム、ほどよくしっとり。
野菜炒めの水分でもしっとりしてまぁまぁ美味しかったな☆
1センチ以上の分厚い鶏ハムにしちゃったよ。

↓よかったらポチッとお願いします↓

鶏ハム


この前、初めて鶏ハムを作ってみた。
安い鶏胸肉を買ってきて、
普通は皮を外すけど、私は付けたまま作ったよ。
観音開きにしてお肉を開いて、
片方は塩コショウ、もう片方はハーブソルトを振って
クルクル巻いて、ラップで包んで端を結って、
更にラップで二重に包んで茹でる☆

工程はとっても簡単。10分程茹でてそのまま放置。
余熱で火を通すのね。
レシピだと5分煮て30分~1時間余熱だったっけ???
もう少しちゃんと火を入れようと思って10分茹でて2時間放置したよ。
ぶっちゃけ、2時間昼寝していたのだけどね。

まぁ、胸肉だからパサパサになりやすいけど
結構しっとり出来たと思う!!!
ハーブソルトもただの塩コショウもどっちも美味しかった!

そして、包んでいたラップに付いていた肉汁
スープにして美味しく戴いたわ☆
折角取れた美味しいスープだもの、レシピでも使えってあったし。
また安い時に作ろうっと。

↓よかったらポチッとお願いします↓

スパイシーカレー


丸ビルの中のお店が改装して、新しく出来たスパイシーカレーのお店。
ランチはカレーしかメニューに無かった気がする・・・

豚肉のカレーをチョイス。他の野菜のカレーとルーは同じっぽい。
豚肉塊を茹でて切ったものがご飯の上に乗っているの。
そうきたかーと皆も言っていた。うんうん。
ルーは酸っぱい感じがする。辛いよりも酸っぱい。
結構量が多くて少し残してしまったわ。
でも同僚は完食していたから女子でも食べられる量だと思う。
DSC_0639.jpg
サラダも付いていた。これまた酸っぱいドレッシングで。
生のキャベツやレタスが少し。
夜に色々なメニューがあるみたいなのでそっちを食べてみたいな。

焦げ焦げハンバーグ


お弁当にハンバーグを焼いたら焦げた~
フライパン一杯にハンバーグを6個並べて焼くのだけど
よく焼き目を付けないと、裏返す時に崩れるので
ずっと放置していたら焦げた!

お弁当にソースやケチャップを入れると
汁がダラ~って垂れるので、ハンバーグのタネにソースもケチャップも入れて
既に味は付いているものよ。

あとは、人参とエリンギの金平風野菜炒め
親知らずを抜く前なので硬いものも食べられる時期だったな~
早くお煎餅を食べたい!

↓よかったらポチッとお願いします↓

豚肉の生姜焼き定食


この前、丸の内センタービルB1の旬彩庵 丸の内店で
一人でランチしてきた!

豚肉の生姜焼き定食790円を注文。
注文してから僅か1分で出てきた!
めっちゃ早っ!!!

お味噌汁もご飯も普通の味だったけど
豚肉の生姜焼きは生姜焼きではなく
野菜炒めって感じだった。
もやしが結構多くてね。
そして生姜があまり感じられない・・・
まー安いし早いしそんなモンかなと思ったりして。
でもまた行ってみたいなー

バランスご飯


今年度の料理教室は「からだを整えるバランスごはん」という会。
初回はストレスをやわらげるメニュー。

☆春野菜のアクアパッツァ
☆しそのジェノベーゼ
☆シトラスのプルーンソース

 カモミールティー

抗ストレスホルモンの元となる蛋白質をで。
体を労わる食材が沢山入って美味しいの!

バジルではなく紫蘇を使ったジェノベーゼは変わっているけどこれまた美味しい。
見た目は普通のジェノベーゼなのだけど、香りが紫蘇で面白い。

グレープフルーツのルビーとホワイトを剥いて
プルーンシナモン、グレープフルーツの果汁を混ぜたソースをかけて。
酸味のあるフルーツに合うソースだったな。

フジッリが一人40gで足りないかなと思ったけど
ジャガイモも入っている所為か、意外とお腹いっぱいになった。
アサリは殻が開かないのばかりで、先生に酒蒸ししてくれたものを貰った~
父子の親子で来ている方が居て、イマドキだな~と思ったよ。
また来月も楽しみだわ(*^_^*)

↓よかったらポチッとお願いします↓

サーモンのムニエル


久々にサーモンのムニエルを作ったよ。
皮をパリッと焼いて、なかなか良い色に焼けた。
そしてシンプルだけど美味しくて栄養があるの~☆

あとはジャガイモとブロッコリーをレンジでチンしたものと
レタスと、トマトはオリーブオイルで軽く炒めて塩コショウしたの。
温めた方がトマトは栄養が多くなるの???とか聞いたな。

あとは野菜のスープと白飯。
うん、栄養満点、ご馳走様でした!

↓よかったらポチッとお願いします↓

ハンバーグランチ


5/1、GWの狭間、当然仕事。
オアゾのつばめグリルでランチ。
先輩が空いてるよーというので行ってみたら
GW、休日用メニューだったので空いていたのだった・・・

前に来たときもお盆で空いていたんだよね。
今回も同じだろうと思ったら案の定。

っていうか、平日のお得なセットの時に来たいよ!
ライス、パンとメインは別会計だしね。
わざわざ高い時に行くことないのにね、先輩何考えてるの???
味は普通。満腹にならないしお得感無いし~~~

平日に行ったことがないから(数年前にしか)
もう行きたくないと思えるお店だな。

昼間から飲み放題



LAVAROCK/コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション
先月末にランチしたときのもの。

メインが2種類選べてアルコール飲み放題
3,000円というお得なコース。
昼間から飲む気満々☆
スパークリングワインも選べるの!

DSC_0627.jpg
前菜のケークサレはベーコンたっぷり&生野菜。
普通に美味しい。食が進む~
DSC_0628.jpg
オリーブオイルたっぷりの分厚いフォカッチャ
小皿ではなくグラスっぽい入れ物にオリーブオイルがたっぷり。
シンプルなフォカッチャもフワフワで美味しい~
DSC_0629.jpg
続いてのスープは、きのこと野菜だったかな。
なんだか優しいあじ。牛乳たっぷりって感じ。
DSC_0631.jpg
メインは最初の写真で、鯛と牛肉それぞれ80gずつ。
バルサミコソースが美味しい。
牛肉よりも鯛の方が美味しかったな~~~

そしてデザート。
ケーキ、アイス、フルーツの盛り合わせ
とりあえず溶けてしまうアイスを先に食べる~
甘すぎず上品な甘さ。最後に紅茶を頂いた。
DSC_0632.jpg
グレープフルーツとライチのお酒を頼んだら
そういえばチャイナブルーが出てきた。
あの青ってどうやって作っているの???
結局スパークリングワイン2杯とチャイナブルー1杯頂いたわ~~~

この前の肉バルでもそうだったけど
店員さんがお飲み物の追加はいかがでしょうか?
と言いながら、スパークリングワインのボトルを持っているので
じゃぁそれで☆ってことにしているのだけど・・・
友達によると、頼む前からコイツはスパークリングワインだろう!ということらしいー

たらふく食べたので銀座を歩いてミッドタウン日比谷まで行ってみた。
まだ開店から1ヶ月だったので中に入るにも並んだ~
そして通しでやっているお店はあまり無いことが判明。
ま、新丸ビルとかもそうだけどね。
ランチとディナーはやるけどティーの時間帯は
お店が開いてなくて困っちゃうのね。

何はともあれ美味しい一日だったわ☆

抜歯した

料理と関係ない日記。

今日、生まれて初めて虫歯で歯医者に行った。
親知らずが4本とも生えているのだけど
そのうちの1つ、左の下の親知らずが虫歯で痛くてね。

速攻抜いた!

顎の骨と癒着していたのでウィーンって歯を削って
スポッと抜いたらしい。

思ったほど腫れてない。
昔、親知らずが腫れて痛かったことがあるけど
その時より腫れも痛みも無いな~
ちゃんと上に向かって生えている歯だったからか。

でも!
歯茎のかさぶたがとれないか不安~
抜歯した日より3日目が1番痛いらしいし。
早く治れ~~~
固いモノ食べたい!!!

Menu

のほほん☆みおベーカリー☆

食べると誰もが笑顔になれる、そんなパン・お菓子・料理作りを目指してます! プラス、私の日常を綴っています。 まだまだひよっこですが、顔晴りますので宜しくお願いします!!

みお

Author:みお
休日は趣味のみおベーカリーをやってます☆
パンかお菓子か料理か。何か作らないと気が済まないです!

↑ポチっと押して頂けると
とても嬉しいです(*^_^*)

最近の記事

ブログ検索

お買い物いかが?

宜しくね